Совместный проект "Family history". Советы по декору в альбомах.

Привет!
Сегодня с вами я, Елена Ижокина. И я хочу рассказать о декоре альбома и в частности о цветочных композициях в декоре альбомов.
Итак, отличительной чертой альбома является вместимость и плоскость декора. Можно, конечно, использовать и объемный декор, но это приведёт к минимальному количеству разворотов, а для наших семейных альбомов и архивов это не совсем подходит. Поэтому я остановлюсь именно на плоском декоре.
Итак вот пример такой композиции.

Первоначально, мы естественно, прикидываем композицию разворота, определяемся с местом для фотографий, кармашков и всех конструктивных элементов. Когда эта работа выполнена мы можем приступить к самому интересному - ДЕКОРУ.
Выбираем ось композиции, направленность и размещение относительно основных конструктивных элементов разворота. Хорошо прикидывать декор сразу на разворот, так можно добиться гармонии и правильности композиции в целом, а ещё, надо стараться размещать самые объемные элементы на страничках в разных местах, чтобы при закрытии разворота объемные элементы с разных страничек не накладывались друг на друга и не увеличивали необходимое расстояние меж страницами в переплете. По-этому, в моем развороте декор расположен зеркально относительно фотографии и отражен по горизонтали.
Теперь можно приступать к формированию цветочной композиции.


Когда, я приклеиваю слои бумаги и подложки, оставляю место для того, чтобы под слои можно было что-то подложить. Итак, я начинаю обычно с крупных элементов - кружева, отрезов ткани, шебби ленточек, фатина и т.д. Обязательно прослаиваю в несколько слоев с бумагой.


Когда мы не можем использовать объемные украшения, можно по максимуму задействовать бумагу. Вырезаем, берем готовые высечки, вырубки, чипборд. И выбираем что же будет центром и главным элементом композиции в данном случае у меня это букет роз, уже под него я подкладываю другой бумажный декор. Можно центральный элемент приподнять с помощью картона, чтобы выделить его. 
Когда центр композиции занял свое место, я добавляю акценты плоскими цветочками, мне нравится собирать их по несколько штучек и вставлять в серединку тычинки. 
Вообще принцип собирания композиции от большого к малому. Поэтому мелкие детали остаются напоследок и ими удобно расставлять акценты, чтобы сбалансировать композицию и ещё раз подчеркнуть центральный элемент. В самом конце для любителей брызг и красок придаем работе последние штрихи.

Можно использовать несколько центральных элементов следуя правилам композиции и привлекая внимание к определенной области. Чтобы глазу было за что зацепиться. 


И не последнюю роль в сложении гармоничной композиции играет цветовое решение, я обычно стараюсь делать развороты в 3-4 цветах. Цвета присутствующие на одной страничке присутствуют и на другой, но в разных пропорциях, тогда это получается интересно и гармонично. Можно взять готовые цветовые решения или отталкиваться от центрального элемента, как на первой страничке у меня.
В любом случае все правила только подспорье для вдохновения и полета фантазии, так что творите в своё удовольствие! Надеюсь, мои советы помогут вам в творчестве.
Ждем ваших разворотов в текущем этапе.
Пока!



5 комментариев:

  1. Спасибо за полезные советы! Разворот очень вдохновляющий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я старалась поделиться своими приемами работы.

      Удалить
  2. Все внимательно прочитала и запомнила). Жаль, я почти не использую цветочный декор.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо огромное! мне очень помогло!

    ОтветитьУдалить

My Instagram